Prefeito de Água Branca conhece matadouro em Mata Grande

  • Redação
  • 05/04/2012 06:11
  • Interior
Divulgação
Prefeito de Água Branca conhece matadouro em Mata Grande
Prefeito de Água Branca conhece matadouro em Mata Grande

O prefeito de Água Branca, José de Dorinha esteve na tarde desta quarta-feira (04) em Mata Grande para visitar o matadouro público que está entre os cinco melhores de Alagoas e analisar as instalações e as novas ferramentas para o abate dos animais. O secretário de Agriculta do município, Iran Barbosa explicou como funciona um abate correto sem interferir na qualidade da carne.

José de Dorinha conheceu todos os compartimentos do matadouro e ficou admirado com a obra. “Jacob Brandão e toda equipe estão parabéns. O matadouro realmente é modelo em nossa região. Vim conhecer pessoalmente para levar esse projeto para meu município que com certeza terá um matadouro semelhante a esse”, contou.

Jacob Brandão falou que conseguiu executar a obra com recursos próprios e muita luta para hoje a população ter uma carne de qualidade. “Nosso matadouro está sendo exemplar para os outros municípios de nossa região. Mata Grande passa a ser respeitada com esse desenvolvimento. Zé de Dorinha, o nosso matadouro está a sua disposição caso precise”, explicou Jacob.

Antes os animais sofriam bastante no abate. Hoje o matadouro dispõe de uma pistola pneumática instrumento apropriado para finalizar o animal. Basta encostar a ferramenta sobre o osso frontal da cabeça do animal e acionar o equipamento, que injeta 175 libras de ar comprimido, força que causa morte cerebral imediata e praticamente indolor, bem diferente do uso da marreta ou do “chuncho”, instrumento que perfura e mata por sangria, ambos comumente empregados por marchantes nos matadouros de Alagoas.

Morto, o boi é içado por uma das pernas, sustentado por corrente colocada em um dos ganchos que deslizam no trilho, sistema aéreo que garante a ausência de contato entre o animal abatido e o chão. Dependurado, ele é sangrado e tem a cabeça separada do corpo, que logo depois é esfolado por equipamento. A retirada completa do couro do gado é feita por servidores que usam facas afiadas.

As vísceras também são retiradas e separadas de acordo com seu aproveitamento para consumo humano, preparo feito em setor que não tem contato direto com o espaço onde o animal é retalhado por serra elétrica, manual e facas, instrumento de trabalho mais simples e provavelmente o único comum em relação aos demais abatedouros públicos. Os trabalhadores usam Equipamento de Proteção Individual, do boné, botas emborrachadas e luvas.

Estiveram presentes na visita, além do prefeito José de Dorinha, o secretário de Agricultura, João Abílio Dantas e o secretário de Obras José Ribeiro, ambos do município de Água Branca. “Além do prefeito de Água Branca outras lideranças políticas estiveram no matadouro para conhecê-lo nos últimos dias”, finalizou Iran Barbosa.