Pão de Açúcar ganha mais um espaço para a visitação turística

  • Redação
  • 09/01/2013 06:44
  • Helio Fialho

Imagine um lugar, em pleno semiárido, onde o verde natural predomina o ambiente ornamentado com figuras exóticas, peças rústicas e artesanais, indumentárias e instrumentos de trabalho do homem do campo, uma casinha de taipa (uma espécie de minimuseu) repleta de objetos e utensílios que antigamente eram usados pelos moradores rurais do Sertão.

Somados a todos estes detalhes estão dois exuberantes pavões, um casal de patos, um peru, um guiné, um carcará, um papagaio, uma seriema, dezenas de codornas e de galinhas de capoeira (todos in natura), três carros de boi, baldes de leite, cestos de palha, candeeiros, redes para descansar, uma capelinha rústica para fazer e pagar promessas, uma bica e uma piscina para tomar banho, bancos feitos artesanalmente e tantas outras coisas encantadoras somente vista nos longínquos torrões sertanejos. Além de todos estes detalhes, ainda tem o ambiente sombreado por dezenas de árvores espalhadas que sopram suavemente e contagiam o lugar com uma paz inigualável.

Não estou me referindo ao famoso Sítio do Pica-Pau Amarelo, construído por Monteiro Lobato, na cidade paulista de Taubaté, mas estou fazendo referências à Chácara Luar do Sertão, fincada no Alto Paraíso, na cidade ribeirinha de Pão de Açúcar, construída pelo atleta maratonista Heitor Pinto, um filho da “Terra de Jaciobá”, proprietário de uma academia de ginástica, apaixonado pelas coisas fascinantes do Sertão. Lá os bonecos de pano e os bichos de madeira parecem ter vida e até interagem com os visitantes.

Depois de ter participado de doze edições ininterruptas da Corrida Internacional de São Silvestre e de tantas outras provas realizadas nas diversas regiões deste gigante Brasil, ele resolveu investir num espaço que ofereça lazer e ao mesmo tempo contribua para o desenvolvimento turístico e preservação do patrimônio cultural do “Espelho da Lua”.

Em 2005 a Chácara temática Luar do Sertão foi construída, mas só após alguns meses foi aberta para a visitação dos convidados especiais do atleta. Agora, depois de passar por algumas adaptações, o ambiente foi aberto para visitação pública diária, inclusive ganhando um bar e restaurante, batizados com o mesmo nome da chácara que está aberta para receber crianças, jovens e adultos, porém o serviço de bar e restaurante só foi inaugurado no final do ano passado, funcionando diuturnamente às sextas-feiras e sábados.

O ambiente familiar é convidativo para viver e reviver as lembranças do Sertão, uma região constantemente assolada pela seca, mas possuidora de uma beleza ímpar e de um povo por demais forte, hospitaleiro e criativo. A chácara-bar-restaurante Luar do Sertão é um pedacinho do semiárido repleto de suas belezas e riquezas e preservado em um cantinho periférico desta plaga abençoada pelo Cristo Redentor e banhada pelas águas cristalinas do Velho Chico.

Neste espaço turístico-cultural o visitante pode tomar uma cerveja estupidamente gelada ou um refrigerante, ouvindo ao vivo um forrozinho pé de serra e, ainda, saboreando pratos ou petiscos da culinária regional, dentre esses: galinha de capoeira, carne de sol, peixe, tripa de porco, torresmo, codorna e outras diversidades. E o cliente ainda pode escolher a galinha preferida para o abate, pois o criatório é na própria chácara. E os preços cobrados são bastante acessíveis. Uma cerveja custa R$ 4,00 reais e os petiscos variam entre R$ 6,00 a R$ 50,00 reais. E os garçons vestidos a caráter atendem cordialmente aos clientes, isto é, usando chapéu de couro, alpercata xô boi e camisa xadrez.

O acesso à chácara-bar-restaurante, como está sendo chamado, pode ser chamado, não é difícil. Para quem está na “Terra do Sol” basta entrar no Alto Fonseca e seguir em linha reta pela rua principal até encontrar o Alto Paraíso, bem no final da rua, onde uma placa indica o indica que a Luar do Sertão está esperando a sua visita. Visite e tenha um excelente momento de lazer no mais novo e aconchegante ponto turístico de Pão de Açúcar. Os contatos podem ser mantidos pelos telefones (82)9991-6325///9943-2074///9933-4846.